В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях, чтобы было вкусно и быстро. Что такое шурпа? Это традиционный узбекский суп, все ингредиенты для которого нарезаются крупными кусками. Это очень сытное блюдо, поэтому оно будет особенно актуально в холодное время года.
Ингредиенты для домашней шурпы
Чтобы получилась отличная шурпа из говядины в домашних условиях, нам для ее приготовления понадобятся:
- мякоть говядины (или баранины либо свинины для всех остальных вариантов) – 500 г,
- курдючный жир – 150 г (его можно заменить свиным салом),
- лук – 5 головок,
- сладкий перец – 2 шт.,
- томаты – 3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- 2 морковки, пучок зелени,
- кислое яблоко,
- восточные приправы.
Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях
Итак, как сварить шурпу из говядины в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем у узбекских поваров (пошаговый рецепт):
- Мелко нарезанный жир растапливаем в казане.
- Убираем шкварки.
- В этом жире жарим мясо до появления румяной корочки.
- Лук режем крупными кольцами, половину отправляем к мясу и жарим с мясом до прозрачности.
- Томаты режем крупными кусками. Предварительно можно снять с них шкурки, но это не принципиально.
- Сладкий перец моем, чистим от семян, нарезаем кольцами и отправляем в казан.
- Тушим все до появления сока, который выделят помидоры и перец.
- Отправляем в казан приправы, нарезанную соломкой морковь и тушим еще 5 мин.
- Наливаем в казан 3 л воды, варим все содержимое на слабом огне 30 мин.
- Часть зелени откладываем для сервировки, остальную перевязываем ниткой и целым пучком кладем в казан. В конце приготовления его надо будет извлечь из казана.
- Через 15 мин. Добавляем нарезанные крупно яблоки, из которых предварительно удалена сердцевина.
- Добавляем к шурпе нарезанный картофель, оставшийся лук.
- Хорошо перемешиваем суп.
- Добавляем в казан острый перец, можно положить лавровый лист.
Готовность супа определяем по готовности картофеля. После этого наша шурпа из говядины в домашних условиях готова.
Подают шурпу в порционных тарелках.
Вот теперь и вы знаете, как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях. И вполне можете прослыть знатоком восточной кухни.