Хорошая хозяйка знает, что если молоко в холодильнике прокисло – это не повод от него избавиться, а причина приготовить вкуснейшую выпечку. Пирог из простокваши в мультиварке отличная возможность разнообразить завтрак или на скорую руку накрыть стол при визите незваных гостей.
Начинка такого кушанья может быть любой, и если немного пофантазировать, то очень долгое время можно не повторяться, а одно блюдо превратится в десятки совершенно различных вариантов выпечки. Итак, готовим пирог из простокваши в мультиварке с ягодами, мясом или заливной пирог на кефире в мультиварке.
Что понадобится для теста
Главный ингредиент – простокваша сто-сто пятьдесят миллилитров. Пара сырых куриных яиц. Пятьдесят грамм растопленного сливочного масла. Два стакана муки. Щепотка соды и соли.
Для подготовки продуктов к началу готовки, в первую очередь нужно поразмышлять над начинкой.
Будет ли это сладкое блюдо или же сытный мясной или рыбный пирог. В соответствии с тем, какую начинку планируется использовать, в тесто можно добавить или же напротив не добавлять один стакан сахара. Далее рассмотрим вариант рецепта ягодного десерта и рыбный пирог на кефире в мультиварке.
Выпечка с ягодной и фруктовой начинкой
Яйца вместе с желтками и белками взбиваются и перетираются с сахаром. В полученную массу добавляются по очереди масло, простокваша, мука (которую надо очень хорошо просеять). Все замешивается. В итоге получается масса, похожая на густую сметану.
Готовим начинку. Поскольку наш пирог будет ягодным, то возьмем сто-сто пятьдесят граммов ягод, любых по вашим предпочтениям. Плоды необходимо промыть под струей проточной воды (холодной). Если ягоды с косточками (например, вишня), то, конечно же, их нужно освободить от последних вручную или при помощи специальной давилки.
Чашу аппарата смазываем маслом, делать это надо достаточно хорошо, чтобы избежать прилипания коржа к поверхности. Выкладываем часть теста, сверху ягоды, повторяем последовательность действий несколько раз, последний слой должен состоять из теста. Закрываем аппарат и включаем режим выпечки. По прошествии пятидесяти минут быстрый пирог на кефире в мультиварке можно подавать к столу.
Рецепт с рыбной и мясной начинкой
На основе представленных выше ингредиентов, изумительный десерт можно превратить в закуску, а пирог из прокисшего молока в мультиварке подать к столу как пышный мясной, рыбный или заливной пирог на кефире в мультиварке.
Готовим тесто, в состав которого войдут: кефир (простокваша) полтора стакана; мука полтора стакана; три яйца; щепотка соли; пятьдесят грамм масла. Яйца взбиваем, добавляем к ним простоквашу и муку, затем соль и растопленное масло. Масса не должна быть густой, по консистенции больше напоминать густую сметану.
Начинку для такого блюда надо предварительно обжаривать в мультиварке, установив режим «Выпечка». К рыбному фаршу по желанию добавляем лук, морковь, также отлично сочетаются с рыбой цветная капуста и кабачки.
Тесто делим на две части, первую часть выливаем в чашу, предварительно смазывая маслом. И выпекаем в том же режиме минут пять-десять. Поскольку тесто достаточно жидкое, сразу выкладывать начинку не стоит, так как она просто утонет в массе и прослойки не получится.
Как только первый корж немного пропечется, открываем аппарат и выкладываем фарш и овощи. А затем заливаем все остатком теста. Закрываем крышку и активируем тот же режим минут на сорок. Как только программа перестанет работать, даем лакомству немного остыть и подаем к столу.