Как сварить плов в мультиварке правильно — история не сложная, но занимательная. Это не только традиционный рис с мясом, овощами и пряностями на масле. Это блюда со сладостями, морепродуктами, овощами, фруктами, сухофруктами.
Готовить его можно по-разному. Первый способ – соединить в общем котле мясо с овощами, специями и зерно. Второй способ практикуется в Турции, Иране, Азербайджане — рис и мясная заправка готовятся отдельно, а смешивают их уже на большом блюде, перед тем как подавать на стол. Как готовить плов, используя эти оба варианта — расскажем ниже.
Особенности приготовления в мультиварке
Для данного кухонного прибора важно количество использованного масла. Так, его переизбыток приводит к тому, что рис сильно разваривается, становится похожим на размазню. А должен быть рассыпчатым. Недаром в мусульманских странах плов кушают только руками!
Вкус этого кушанья во многом зависит от мяса – баранины, телятины, говядины, курицы, свинины, индейки.
Как утверждают знатоки, самое вкусное блюдо – из баранины. НО! Грамотно подобранные специи делают его еще лучше! Зира, барбарис, кардамон, карри, куркума, перец, хмели-сунели – далеко не полный перечень приправ, которые используются профессиональными поварами и продвинутыми домашними хозяйками.
Вот еще советы, как варить плов в мультиварке правильно:
- засыпанный в мясо с овощами рис ни в коем случае не мешать в процессе приготовления;
- морковь лучше нарезать тоненькой соломкой;
- чеснок положить в самом конце и не отдельными дольками, а в виде двух половинок разрезанной головки, с которой предварительно сняты шелуха и тоненькая пленка.
Настоящие «гуру» используют для него не растительное, а хлопковое масло.
Классический рецепт приготовления блюда
Как варить плов в мультиварке — классический рецепт:
- полкило филе мяса;
- два стакана риса, круглого либо продолговатого;
- две головки репчатого лука;
- две головки чеснока;
- две средних/больших моркови;
- четыре стакана воды;
- растительное масло, специи.
Как делать плов в мультиварке вкусным, ароматным? Особых секретов здесь нет. Все как обычно: нарезаем мясо кусочками, жировые прослойки обязательно оставляем — блюдо с ними получается более сочным. Обжариваем его на масле пятнадцать минут, используя функцию «Жарка».
Добавляем овощи (морковь соломкой, лук кольцами).
Рис моем (меняя воду в емкости не менее шести-семи раз), даем ей стечь полностью. Добавляем крупу к мясу (не мешаем!), кладем специи и соль. Готовим, выбрав режим «Крупы» сорок-сорок пять минут.
Готовим рис и мясо отдельно
Как варить плов в мультиварке по-ирански? Точно так же, только все ингредиенты следует готовить раздельно, выбрав на приборе соответствующие режимы. Чтобы одна часть быстро не остыла, можно оставить ее в посуде с плотной крышкой, закрыв плотной материей, как делали наши бабушки.
Напоследок – еще несколько советов. Как сварить плов в мультиварке и не сделать его слипшимся? Используйте не обычный шлифованный, а пропаренный рис. Он точно не разварится ни при каких условиях.
Важно также, выключив электроприбор, не торопиться сразу раскладывать блюдо. Ему нужно обязательно настояться. Для этого включите на двадцать-тридцать минут режим «Подогрев». Перед этим в блюдо можно добавить чеснока.
Мы рассказали, как делать плов в мультиварке, используя классический рецепт. Ингредиенты, кроме крупы можно легко заменить, и у вас, в итоге, получится, новое, оригинальное блюдо!
Готовила плов по этому рецепту! Все получилось шикарно! Специи брала на рынке у узбеков! Запах на всю квартиру! Муж доволен! Спасибо! Вы для меня , как палочка- выручалочка!
Как видите, совсем не сложно приготовить плов из говядины в мультиварке. Рецепты с фото в нашем обзоре позволят вам сделать это без усилий и получить вкуснейший результат. Ну, кто теперь скажет, что вы — не настоящий ашпаз? Попробуйте!
Планирую на этой неделе по работе поехать в Челябинск.
Подскажите кто нибудь о городе.
Где можно вкусно поесть? Куда сходить?
Может расскажите где посмотреть подробную информацию?
Заранее спасибо!)
Это очень нужно.