В нашем меню на завтрак заварные блины на кефире и молоке занимают отдельное место. Особенно когда дело касается наступающей масленичной недели.
Практически у любой хозяйки есть свой «фирменный рецепт» приготовления блинов. Готовить их уметь просто обязательно, хотя бы несколько раз в год. Кому-то нравятся блины на молоке, кому-то «бюджетный вариант» на воде, кому-то на смеси молочных продуктов.
Предлагаем вашему внимании рецепт блинов на кефире и молоке, которые отличаются от всех прочих приятной кислинкой, дышащей пористой консистенцией и при достаточной сноровке очень привлекательной «румяностью». Наиболее воздушные заварные блины на кефире и молоке получаются, если тесто дополнительно «заварить» перед приготовлением.
Ингредиенты для заварных блинов на кефире и молоке
Что нужно, чтобы приготовить блины заварные на кефире и молоке? Совсем немного:
- один литр кефира,
- один стакан молока,
- пару яиц,
- два-два с половиной стакана муки,
- две столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт заварных блинов на кефире
Вот пошаговый рецепт заварных блинов на кефире и молоке, приготовить которые сможет любая хозяйка:
Заварное тесто для блинов на кефире
Готовим заварное тесто для блинов на кефире и молоке:
Нагреваем кефир в микроволновке до тридцати градусов или просто даем ему при комнатной температуре самостоятельно согреться.
После вбиваем яйца и с помощью венчика получаем однородную смесь. Добавляем к ней сахар и соль, перемешиваем.
Продолжая помешивать венчиком, добавляем постепенно муку, пытаясь получить тесто, имеющее консистенцию жидкой сметаны.
В микроволновке или в кастрюле на плите нагреваем молоко, немного не доводя его до кипения. Вливаем, все также помешивая венчиком тонкой струйкой в тесто.
В случае, если кажется, что тесто уже становится слишком жидким, а молоко еще остается – не выливайте его, оно еще вам может пригодиться.
После оставляем тесто в покое минут на десять-пятнадцать. Оно должно стать гладким, однородным, не имеющим комков.
Кроме того, оно загустеет и тут-то можно будет добавить оставшееся молоко, добавляя его до получения нужной «блинной» консистенции.
Если же молоко закончилось, разбавить тесто можно с помощью горячей воды из чайника. Чем более густым будет тесто, тем более толстыми получатся блины – регулировать тут нужно на собственный вкус.
Жарим блины
После сильно нагреваем сковороду и смазываем ее немного растительным маслом удобным способом. На горячую сковороду выливаем черпак теста и наклоняя сковороду распределяем его по всему дну.
Переворачивать будет пора, пока поверхность блина станет матовой и на ней появятся пузырьки. После остается только подрумянить его с другой стороны.
Для того чтобы пористыми были и все последующие заварные блины на кефире и молоке – не забывайте между ними смазывать растительным маслом сковороду.
Кроме того, благодаря маслу на блинах будет красивый рельеф и рисунок. Довольно удобно смазывать сковороду с помощью половинки сырого картофеля, с которой снята шкурка.
Насадите ее на вилку, обмакните в масло и поводите по сковороде. Некоторые для этой же цели использую половику сырой луковицы.
Смазываем готовые блины заварные на кефире и молоке кусочком сливочного масла или растопленным им же с помощью кисточки. При желании – сворачиваем треугольничком.