Итальянский пасхальный кекс

Сегодня мы готовим с вами к Пасхе итальянский пасхальный кекс по оригинальному рецепту. Именно так делают его в Италии, а мы его адаптируем к нашим продуктам.

Коломба – ароматный пасхальный кекс, родиной которого является Италия. Выпекается обычно в форме птицы, раскинувшей крылья или в форме креста.

Способов приготовления этой выпечки огромное количество и все они различны как по составам, так и по времени приготовления.

Удивительно только одно, что после приготовления все кексы получаются хоть и разными, но очень вкусными.Хочу представить Вашему вниманию самый распространенный рецепт приготовления, в который я внес некоторые изменения.

Ингредиенты для пасхального кекса

Чтобы приготовить кекс пасхальный по нашему рецепту, нам понадобятся:

Первый замес

1.Мука – 500 гр.

2.Сахар песок – 125 гр.

3.Вода – 200 мл.

4.Масло сливочное – 120 гр.

5.Дрожжи (сухие) – 20 гр.

6.Желтки – 5 шт.

Второй замес

1.Мука – 350 гр.

2.Сахар песок – 125 гр.

3.Мед (жидкий) – 1 столовая ложка.

4.Масло сливочное – 125 гр.

5.Желтки – 5 шт.

6.Вода – 2 столовых ложки.

7.Цукаты (желательно цитрусовые) – 150 гр.

8.Изюм – 100 гр.

9.Пакетик ванилина.

10.Соль – по вкусу.

Рецепт итальянского пасхального кекса

Приготовление:

Итак, начинаем первый замес. В теплой воде растворим дрожжи и добавим сахар.

Пусть наши дрожжи постоят минут 5-10, а мы пока взобьем желтки.

Желтки взбиты, вливаем в них дрожжи и насыпаем муку.

Перемешиваем и добавляем сливочное масло, предварительно нарезав его маленькими кусочками.

Тщательно замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на два часа.

Второй замес. В приготовленное тесто добавим мед, три желтка, сахар песок и воду.

Замешиваем и высыпаем муку.

Опять замешиваем и добавляем оставшиеся желтки.

Тщательно перемешиваем, до получения теста эластичности.

Добавляем ванилин и соль (внимание!!! соль и ванилин нужно добавлять по вкусу!).

Затем растопим сливочное масло и добавим его вместе с цукатами и изюмом.

Тщательно перемешиваем и оставляем еще на один час в теплом месте.

Возьмем форму для выпекания. На дно уложим пергаментную бумагу и затем выложим тесто.

Необходимо учитывать, что тесто еще подымется примерно вдвое.

Дадим тесту еще постоять не менее четырех часов и затем начнем выпекать в течение часа в разогретой до 190°C  духовке.

Рекомендую готовность кекса проверять шпажкой.Ну, а теперь несколько слов о шапке кекса.

Моя вариация рецепта

Оригинальный сдобный кекс покрывают глазурью из миндаля и обсыпают крупным сахаром песком, а затем начинают выпекать.

Я же хочу вам предложить не терять яичные белки, а сделать глазурь из них или попробовать поэкспериментировать и покрыть кекс растопленным белым шоколадом.

Думаю, получится не хуже оригинала.

Как сделать миндальную глазурь для пасхального кекса

Для любителей же всего оригинального расскажу, как сделать миндальную глазурь.

Взобьем два белка и 50 гр. сахара песка.

Возьмем миндаль, количество по вкусу, оставим несколько миндалин цельными, а остальные перетрем в крупную крошку.

Добавим в полученную глазурь, тщательно перемешаем и нанесем на кекс.

Уложим несколько цельных миндалин и присыпаем крупным сахаром, сахар не жалейте и возьмите где-то грамм 150.

Выпекайте, дайте кексу остыть и приятного вам аппетита!

Как видите, даже в России можно приготовить настоящий итальянский пасхальный кекс, рецепт которого можно адаптировать к нашим продуктам.

 


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *